注目キーワード
  1. 子育て
  2. 美容
  3. 出産

パスタの名前の中でもおしゃれなものを大特集!その意味も解説

イタリア語自体がそうなのかもしれませんが、パスタの名前ってどれもおしゃれに聞こえますよね。

その中でもおしゃれなパスタ料理やソースの名前は?そしてその意味は?

これでパスタ通になれる!パスタ料理やソースの名前の中でもおしゃれに聞こえるものとその意味について詳しく説明します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

赤ちゃんが寝る前に暴れる理由と寝かしつけのコツや注意点

赤ちゃんが寝る前に暴れるとお母さんはどうしたらいいのか不安になりますよね。では、赤ちゃんが寝...

一歳のお昼寝、もう午前中寝ないの?1歳の子育てと昼寝について

一歳になると体力がついてくるのでお昼寝は午後の1回で十分の子もいます。午前中に1回、午後に1...

幼稚園のプールは咳だけ出ている場合でも休ませるようにしよう

幼稚園のプールは子供たちにとっては楽しみな時間の一つ。しかし、風邪をひいて熱が出た場合は幼稚園もプー...

保育園に入れるのが不安、1歳の子が保育園に慣れるまでの解消法

1歳を保育園に預けるのは、お母さんも子どもも不安な気持ちになりますよね。仕事や家事、育児にいっぱいい...

ボウリングの練習は自宅でも簡単に出来る!方法と上達のコツとは

ボウリングは子供から大人まで楽しめる娯楽でもあり、スポーツでもありますね。ボウリングが上手く...

ミルクの間隔が3時間なのはいつまで?赤ちゃんの授乳の間隔

赤ちゃんが誕生した瞬間からずっと、ママは赤ちゃんのお世話で大忙しになりますよね。オムツ替えや授乳、沐...

昼寝が長い時は起こすのが正解?寝続ける赤ちゃんの起こし方とは

昼寝が長いんだけど、起こしたほうがいいの?すやすや、気持ちよさそうに、まさに天使の寝顔で寝て...

一人暮らしでホームシック!新社会人は環境の変化が半端ない!

一人暮らしをはじめてホームシックを感じるのは仕方ありません。それが社会人であってもです。...

長男と次男の性格の違いを特徴から検証!産まれ順の影響も

長男と次男の性格にはそれぞれ共通する特徴があり、それによって長男と次男の性格の違いがみえてきます。...

水槽の水漏れの原因は意外なことだった?対処法を理解しよう

アクアリウムを始めたい思っているものの、マンションに住んでいると水槽が水漏れしないか心配になりますよ...

関西人は性格がきついのではなく、言葉遣いがストレートなのです!

関西人に対するイメージってメディアからの思い込みが多いような気がします。性格がきついのではな...

血液型が!ありえない組み合わせの子供が産まれたら?何が違うの

血液型よりも遺伝子ですよね?たまに、両親の血液型からでは絶対に産まれない血液型の子供が産まれ...

漢字の書き取りが苦手な子供の勉強方法と覚えさせるためのコツ

小学校でも学年が上がるにつれて覚える漢字の量は増えていきますよね。でも、子供が漢字の書き取り...

夜のオムツを卒業したいママさんは試してみて!まずは焦らない事

昼間のトイレはほぼ完璧!ですが昼間のオムツを卒業しても夜のオムツがまだ心配だったり、失敗してしまうこ...

文鳥の換羽期の栄養と食事は飼い主さんがしっかりサポートを!

文鳥が換羽期になると、体の羽が抜けて体力も失われてしまいます。この時期は飼い主さんがしっかりと栄養面...

スポンサーリンク

パスタ料理の名前でおしゃれなものをご紹介します!

●カチャトーラ(alla cacciatora)

「cacciatora」とは猟師を意味します。トマトやタマネギ、ハーブと一緒に蒸し煮した肉料理のことで鶏肉・豚肉・子羊の肉を使います。地方によってワインなどを使う場合もあります。

●コンタディーナ(alla contadina)

「contadina」は農民や農夫の意味があり、「田舎風」や「農家風」の料理ということです。野菜のみの場合やソーセージが加えられることもあります。

似たものに「boscaiolo(ボスカイオーラ)」がありますが、boscaioloは木こりのことで、キノコを使った料理を指します。

●オルトラーナ(all’ortolana)

「ortolana」とは菜園や野菜を作る人の意味があり、野菜のみの料理に使われる名称です。

「alla marinara(マリナーラ」では海の上・船乗りの意味からアンチョビ(イワシ)を使ったトマトソースをこう表現します。

たた、ピザのマリナーラはアンチョビ入りのトマトソースにオレガノやニンニクを乗せることが多くなります。

中身が入っているパスタの名前もおしゃれです

餃子のようにパスタの中に詰め物がされているものに「トルテッリ」や「トルテリーニ」があります。

●トルテッリ(Tortelli)

2センチから3センチ角ほどのパスタに具材を詰めたもので、日本人にもおなじみのラヴィオリのような見た目です。

良く使われる具材は、ほうれん草のリコッタチーズやポテト。ソースで味付けすることもありますが、バター、サルヴィアなどによるシンプルな味付けで食べられることが多いものです。

●トルテリーニ(Tortellini)

トルテッリに似ていますが小ぶりでリング状の形をしています。小さいので食べやすく、中にはハムやひき肉を入れたものが主流。イタリア風餃子という感じです。

ローマ神話では女神・ビーナスが好んで食べたという話があるそうですよ。

おしゃれに聞こえるパスタのソースの名前とは?

●カレッティエッラ(Carrettiera)

アラビアータとよく似たスパイシーな味付けが特徴のパスタです。ニンニクや唐辛子で味付けするのは同じですが、たっぷりとイタリアンパセリを使うのが特徴。

パスタには細めタイプのフェディリーニ(1.3ミリ)を使います。これは昔、冬に馬車の客を待たせている間に御者が提供していたため、短時間で調理できるよう細いパスタを使用していたためだと言われています。

●クアトロ・フォルマッジ(Quattro Formaggio)

クアトロは「4つ」、フォルマジは「チーズ」のことです。クアトロ・フォルマッジに使われるチーズはゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノ・レジジャーノ、モッツァレラの4種のチーズを使うことから「クアトロ」とつきます。

ピザにもよく使われるソースとなっています。

たくさんあるパスタの種類の名前の中でもあまり聞かないものは?

●ファルファッレ

イタリア語の「蝶」からくる名前で、羽根を広げた蝶、もしくはリボンのような愛らしい見た目が特徴的です。

生地を寄せた中心部分は歯ごたえがあり、外側は柔らかいという食感の違いを楽しむことができます。

可愛らしい姿なのでサラダに使うとおしゃれな印象になります。

●フジッリ

別名は「スピラーレ」で、これは螺旋を意味します。ネジのようにひねった形状をしていてソースやオイルが良く絡んでくれます。

●リゾーニ

イタリア語の「米(riso)」が語源で、その名の通り米粒に似た形をしています。リゾットに使われることが多く、滑るような食感が楽しいパスタです。

●コンキリエ

「貝殻」の意味を持つコンキリエ。一枚貝のように丸まった形が特徴で、その表面には細い筋があります。サラダの他、煮込み料理にもよく使われます。

コンキリエに似ていますが平たい形状の「オリキエッテ」もあり、こちらは「耳」という意味なのだそう。

日本では人気のパスタ「ナポリタン」はイタリアには存在しない?

日本人がパスタ料理に親しむきっかけとなったのは、なんと行っても「ナポリタン」ではないでしょうか。

昔ながららの喫茶店や洋食屋では定番メニューのナポリタン。ところが、より本格的なイタリアンレストランのメニューには存在していません。

イタリアにある街・ナポリの名を冠したナポリタンですが、本場イタリアには存在しないメニューなのです。

ナポリタンにはトマトケチャップが使われますが、イタリアではパスタにトマトケチャップを使うことはほとんどありません。

トマトケチャップが誕生したアメリカでは、このケチャップを使ったスパゲッティはあるものの、ナポリタンとは呼びません。

日本でトマトケチャップ味のパスタがナポリタンと呼ばれるようになった由来は諸説あり「トマトソース発祥の地イタリアから発想した」というものや「ナポリで生まれたトマトソースがフランスに渡りナポリタンと呼ばれた」といったことがあるようです。

イタリアでナポリ風のパスタ「ナポレターナ」でトマトソースに肉や玉ねぎを加えて作ったものです。